Натокарил

IMG_2238

Вверху шпилька с резьбой которую раскурочили, ниже та, что выточил.

С токарным станком работал третий раз в жизни. Никто не учил. Только книжки и интернет. На токарный полез потому как резьба левая.

Вообще довольно забавная ситуация. В определенный момент я уперся в то, что мои идеи не получится воплотить на коленке, нужен токарный станок, даже стал откладывать денежку на корвет 407. Имел спор с отцом, нужен ли в хозяйстве токарный станок. Заявление о том что нужно иметь знакомого токаря считаю не аргументом, в процессе конструирования к токарю не набегаешься за “здесь еще проточку надо”, “вот десятку здесь снять, а  то не влазит” и так далее.

Сам я ни разу не инженер по механообработке и всего, что связанно с машиностроением. В школе на труде к токарным станкам нас не подпускали. Так что что такое токарный станок и как с ним работать представлял лишь смутно.

А потом случилось счастье, на кафедру перенесли станок ТВ-4 с другой кафедры. На нем и выточил. Радости выше крыши. Буду тренироваться и развиваться.

Я считаю что инженер должен уметь все, но не обязательно он должен это делать. Конечно он никогда не будет сваривать конструкции так мастерски, как профессиональный газосварщик. Он никогда не будет делать монтаж сантехники так быстро, как профессионал. Он никогда не будет высококлассным токарем. Но не поработав руками, не поработав с материалом, явного, четкого представления в голове не будет.

Это же относится к различного вида ИТ-шникам, и другим специалистам, которые заняты большую часть времени непыльной работой в офисе. Мне импонируют люди, которые в случае необходимости провести сеть в соседнее помещение спокойно оденут спецовку, возьмут инструмент, и проложат кабель до точки. И у меня вызывают отторжение персонажи, которые пожизненно ходят только в костюмах, и будут долго выяснять кто и какой отдел должен просверлить стенку, на чью голову переложить эту работу и где нанять строителя.

Share

5 комментариев

  1. “Я считаю что инженер должен уметь все, но не обязательно он должен это делать.”

    Да! Абсолютно согласен. Завидую вам по поводу токарного станка. Пересмотрел в инете много видео о том как на них работать, но вряд ли поработаю на станке в обозримом будущем. Частенько смотрю в интернете простенькое видео, где станки обрабатывают металл – завораживает что глаз не оторвать.

  2. А меня в кружке юных техников работать научили. Жаль что их сейчас не много осталось 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment