Про дизайн

Last modified date

Comments: 0

Жалею что в свое время не сфотографировал, сейчас придется описывать словами.

Навеяно тем, что студия Артемия Лебедева опубликовала очень интересный документ. Документ толковый и наглядный.

Меня раздражают безвкусные вывески. И когда их много. Даже элитные дома при отсутствии управления превращаются в визуальное подобие базара:

вывески

Возможно это пережиток дизайна СССР в сознании, может просто врожденное отсутствие чувства прекрасного у большинства населения. Но почему то каждый старается сделать вывеску не солидную, а пеструю, кричащую, огромную. Уродливый лайтбокс с принтом из клиппарта и текстом поверх уродливым шрифтом и с несочетаемым цветом. И написать на вывеске как можно больше – все виды услуг которые предоставляются. Люди, если мне что то нужно – я посмотрю в интернете, постарайтесь что бы у вас был информативный сайт. А вывеска не сочетается ни с архитектурой здания, ни с соседними вывесками.

Вот есть в районе такой магазин:

2013-06-22 22.33.59

Когда то это был магазин “Самобранка”. Магазин провел ремонт и я долго не мог поверить своим глазам, настолько классно и стильно было сделано. Окна прозрачные во всю стену, до пола. Сквозь окна видно внутренности магазина, стеллажи с ровными рядами различного товара. Ночью подсветка работала, подсвечивая как стеллажи, так и улицу. Смотрелось цивилизованно. Но самобранку купила сеть “Елисей”, и видимо того грамотного человека, который отвечал за магазин уволили. Результат не заставил себя ждать – на стеллажи стали выставлять товар так, что на улицу смотрела только безликая коробка. Кстати такая же проблема у одного мебельного магазина – им сделали такие же классные окна до пола, но они внутри мебель выставляют так, что с улицы видно только безликие ДВП спинки. После все эти шикарные окна просто заклеили виниловой пленкой с принтами продуктов нафиг. Кого привлекают эти фотографии? Нафиг тогда окна вообще? Нет ничего уродливее, заклеенных виниловой пленкой с принтами окон.

Тоже интересное отношение к окнам у банков. Банк Русский Стандарт поступает классно, когда рабочий день окончен, сотрудники уходят, но через окно видно столы, стулья, бумажки на столах, экраны с рекламой на стенах. Ощущение что просто все вышли на обед. У банка рядом окна безжизненны, наглухо изнутри закрыты экранами-шторами. Зачем окна, эти ужасные объекты с точки экономии тепла, если через них ничего не видно? И никто никогда не смотрит?

Вот еще. Почтовое отделение. Год назад сделали внутри капитальный ремонт, все отлично. Только внутри висит кондиционер который не включают. И внутренний ремонт видимо не требует ремонта фасада:

2013-06-22 22.30.15

Козырек над входом уродлив чуть более, чем полностью.

Мы восторгаемся европой, нам нравится красивые картинки жилых ухоженных домов. Но забываем, что:

Знаете почему наши многоэтажки зачастую выглядят так чудовищно? (чувствую сейчас себя zyalt‘ом). Потому что никому в голову не приходит, что внешний вид дома зависит от того, что каждый отдельный жилец делает со своими окнами и балконами все, что заблагорассудится! Пластиковые окна всех цветов и размеров, внешние блоки кондиционеров, остекленение балконов по принципу, чем аляповатее, тем лучшее, хранение всего бабушкиного хлама на балконе и тому подобные преступления против внешнего вида наших домов.

Согласно Уставу дома балконы запрещается использовать для хранения персональных вещей. Разрешаются столики и кресла, цветы (в умеренных количествах). Запрещаются велосипеды, санки, лыжи, банки с вареньем и огурцами, стопки газет за 79-й год, столик-на-дачу-потом-отвезем и т.п. Более того, очень вежливо не рекомендуется вешать цветные или какие-то яркие шторы. Так как вид дома во многом зависит от используемых штор, то администрация просит использовать спокойные светлые тона. Ну а про кондиционеры речи не веду, в них нет необходимости – у нас центральное кондиционирование. В каждой квартире пульт управления кондиционером, который централизиовано зимой переключается на отопление, а летом на охлаждение.

Свобода свободой, но она не безграничная. Хоть квартира в собственности, это не значит что можно делать все что угодно. Например нельзя сносить несущие стены (были инциденты с обрушением), это очевидно. Но также нельзя просто так вешать наружные блоки кондиционеров как попало, ставить окна какой попало формы (красивый дом, но родные окна постепенно меняют на пластиковые, причем выбирают кто во что горазд, и одним стеклом, и с двумя створками, а кто то даже с тонированными стеклами) в итоге получается визуальный балаган.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment