Книгообзор, последний в этом году

Со мной случился коронавирус, я его перенес в легкой форме но куча времени была потеряна. Но был и хороший момент — наконец стопка книг стала уменьшаться, а не увеличиваться. Краткими рецензиями на прочитанное и спешу поделиться.

Томас Хайн. Тотальная упаковка.

Это одна из тех немногих книг, которые я даже не смог заставить себя дочитать. Книга про упаковку, но с таким огромным количеством воды, топтания вокруг одного и того же, повторения, что решительно не ясно, что из нее можно вынести. Практической информации там практически нет, а историческая настолько разлита водой, что  теряется основная мысль, которую пытается донести автор. 1/10

Тим Джексон. Inside intel.

Книга про историю корпорации Intel. Казалось бы ждешь обычную стереотипную историю  успеха — стартап который создавал инновационные продукты и рос рос рос, пока не стал уважаемой всемирно-известной корпорацией. Но нет. Автор повествует непредвзято, и мне не показалось, что у него какие-то личные счеты или обиды, но  в тексте практически с самых первых страниц жизнеописания Интел вылазит «звериный оскал капитализма». В книге проглядываются все его «прелести» — скоткое отношение к своим сотрудникам, нечестная конкурентная борьба в виде натравливания юристов  или даже конкретного подлога документов, преследование бывших сотрудников… И если такие вещи просто выглядывают из текста про корпорацию, написанного как летопись, что  всплывет, если смотреть более внимательно?


Книгу писал, к сожалению, не технарь, а переводил конченный гуманитарий, поэтому довольно много «приветов» в виде вакуумных трубок и других фраз, от которых хочется написать гневное письмо в издательство.  Не горячо, но рекомендую (а книжку это стал читать потому что ее рекомендовал Стас Васильев (он же айкакпросто). 8/10

Владимир Зисман. Путеводитель по оркестру и его задворкам.

Книга — сборник зарисовок из жизни симфонического оркестра. Внутренние байки, истории, особенности работы, книгу нельзя назвать структурированной, это именно сборник зарисовок. Читается довольно легко, даже для человека в принципе не понимающего разницы между видами духовых или струнных инструментов. Благодаря книге можно вчерне представить чем живут музыканты симфонического оркестра, немного прикоснуться к той внутренней атмосфере, который создается в коллективе.  Книгу купил, потому что слышал рассказ автора в какой-то передаче на радио, и рассказывал он так хорошо, что я пошел гуглить название книги. 8/10

Роман Янковский. Высотка номер один.

Про эту книгу я узнал еще до ее выхода из статьи автора на хабре (https://habr.com/ru/post/444728/), и уже тогда положил на нее глаз. Когда я ее увидел в продаже в магазине (уже от издательства бомбора) то я сразу же купил ее и не пожалел. Книга сделана с любовью, она про строительство, архитектурный облик здания МГУ. Мы обычно видим только внешний облик здания, а вот задуманные архитектором интерьеры, технологии строительства — это все обычно остается за кадром. Не менее чем книгу, я рекомендую статью на хабре про историю создания этой книги — про бюрократию, противодействие и помощь сотрудников, про трудности фотосъемки… 10/10

Виталий Егоров. Люди на луне.

Книга очень напомнила «ни кошелька, ни жизни» Саймона Сингха. В книге дотошный разбор мифов и заблуждений, которыми размахивают сторонники теории «высадку на луне сняли в Голливуде», на каждое «почему» дан обстоятельный ответ, местами даже с расчетами. Ближе к концу книги уже просто разбираются общие вопросы — а зачем это было надо, а почему больше не летают и так далее. Книга весьма свежая — в ней есть обзор и современных миссий по изучению луны Китаем, Японией и другими странами. В общем книга прекрасная, и однозначно рекомендую всем, кому интересна тема космоса и лунных миссий. 10/10

Игорь Гордий. Все о полимерах.

Сложно критиковать книгу, где твое имя мелькает в титрах (нет, я не автор, просто чуть-чуть помогал на ранних этапах), но тактично скажу, что я бы подождал переиздания с исправлениями.

Херлуф Бидструп. Сатира и Юмор 1964г.

Бидструп — мой любимый карикатурист. Впервые с его работами я столкнулся еще ребенком — у бабушки был потрепанный альбом — сборник его карикатур, выполненных как комикс:

Некоторые карикатуры были сразу понятны даже мне, ребенку. Чаще всего это были карикатуры на общечеловеческие темы — разница в характерах, пороки, двойные стандарты. В том альбоме совсем не было текста, все было понятно из рисунков, без слов.

Но в этом альбоме много интервью с автором, о его жизни, творческом становлении. А при погружении в контекст истории, во время, когда рисовалась конкретная карикатура — она начинает играть другими смыслами. Вот кто разглядит в этой карикатуре намек на фюрера и «политики умиротворения»?

А современное искусство я так и не понимаю до сих пор, впрочем лучше автора я не выскажусь:

10/10.

А. Калинина. И. Нестерова. О чем помнит чугун.

Как то я встретил в интернете описание книги «о чем помнит чугун» — краткая история отечественных чугунных батарей отопления. Но книга была издана всего тиражом всего 500 экземпляров, и в интернете ее не было в электронном виде, а с авторами связаться не удалось. И я смог ее найти и купить на интернет барахолках, с удовольствием прочитать и думал о том, чтобы ее спиратить , чтобы она стала доступна для всех. Но руки так и не дошли и книга пролежала на полке. А сегодня я снял ее с полки, сдул пыль, пошел искать… а ее официально опубликовали в интернете. В принципе книга отчасти рекламная — ее написание заказала фирма, которая делает чугунные батареи «под ретро», но это нисколько не умаляет самого материала в книге. 10/10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

5 комментариев

  1. Если человек прочитал столько книг, это нельзя назвать лёгкой формой ковида. Болезнь явно затянулась (шутка). По наводке автора хотел полистать энциклопедию о полимерах, но не нашёл её в свободном доступе. Те страницы, которые опубликованы, и оглавление на слово «Всё» не тянут, максимум на «Кое-что», и 10 страничек о моих знакомых полиуретанах маловато будет. Конечно, спасибо за обзор. Благодарю и желаю не болеть!

    • Я практически здоровым сидел дома из-за бюрократических ограничений, фактически с температурой я лежал не долго, так что форма легкая, прививка похоже работает. По крайней мере у нас в коллективе явно видно разницу как переносили привитые и непривитые.

      • Похожее наблюдение. Заболела невакцинированная супруга, а я вакцинированный Модерной 2 раза не заболел.

  2. Последний! а не крайний ))). Только что послушал рассказ Эдуарда Овечкина на эту тему — удивительное совпадение.
    Когда вы читать успеваете!? У нас на заводе собрались библиотеку выкидывать, я книг набрал разных, но думаю четверть бы прочитать за ближайшие 10 лет это был бы прекрасный результат.

    • это трагедия конечно, что я не успеваю читать( эти книжки прочитал пока дома сидел с коронавирусом, фактически здоровый но формально на самоизоляции. А библиотеки… каждый раз когда такое выбрасывают сердце кровью обливается а хранить негде, хоть делай сканер для скоростной оцифровки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: