Экзотический химический стакан с подогревом

Вот такой интересный химический стакан привез из запасов коллега

На фото я уже поменял провод, у родного изоляция превратилась в труху. Как было сказано мне, “заливаешь туда например суп, подключаешь к латру, оно разогревается и видно через стенку как кипит”.

У меня сразу ступор – как оно работает? Нагрев короткозамкнутого витка – подводящие провода слишком тонкие, да и лопнет стекло от такого градиента температур. Стоп, а виток не короткозамкнутый, во фторопластовом блоке нет проводника, он разорван. Но сопротивление в пару килоом!

В общем оказалось, что на стакан напылена токопроводящая пленка, которая как раз идет от электрода через дно. Эта пленка и работает как тонкопленочный нагреватель. При включении стакан сильно искрил в контакте медного электрода и контактной площадке на стекле, поэтому пришлось хорошенько зачистить медный электрод со всех сторон и покрыть графитовым лаком cramolin. При этом технология сборки у меня вызывает подозрения, что это не массовый и серийный продукт, а какая то экспериментальная разработка или мелкая партия. Токопроводящая пленка покрыта слоем какого то лака, который местами облупливается. Лак необходим для защиты покрытия от царапин и от удара электрическим током.

Вот на этом фото видно токопроводящее напыление:

А вот процесс кипения:

Пожалел и подал 110 вместо 220 вольт 🙂 Стакан нагрелся довольно шустро, в районе 5 минут. Мне кажется этот девайс офигительным из-за прозрачности и возможности наблюдать происходящие в стакане процессы. Да и компактность, отсутствие контакта ТЭНа с нагреваемой жидкостью тоже радует. Кто-нибудь знает, выпускаются ли такие стаканы, как они называются, какая-нибудь информация о них.

P.S. Перенес блог с домашнего сервера на хостинг, должно работать быстрее.

Share

4 комментария

  1. У меня одно время было два чайника работающих на этой технологии – стеклянная колба, снаружи на дне напылена такая пленка и два длинных контакта на противоположных сторонах, плюс термореле. Чайники были какого-то китайского происхождения, точнее не скажу, но явно сделаны были серийно.

  2. В каком-то из справочников химика в разделе лабораторного оборудования читал методику нанесения такого покрытия в условиях хим лаборатории. Т.е. можно сделать самому. Наносится чуть ли не полупроводник 🙂 Выводы пленки серебрятся, к ним можно подпаиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment