Попались на глаза интересные икеевские часы-будильник-таймер-термометр:

IMG_0450

Интересен экран, обеспечивающий индикацию во всех 4х направлениях:

IMG_0455

При включении часы зажигают все сегменты, что правильно – можно визуально оценить что экран исправен. Иначе 3 спокойно может превратиться в 7. При этом такое поведение я не часто встречаю в бытовой технике, чаще в профессиональном инструменте и измерительной технике.

Начинка:

IMG_0456

Видно что для подсветки применен RGB светодиод, но используется только красный и зеленый, так как для запуска синего 3В недостаточно. На шелкографии обозначена индуктивность, но не распаяна, тоесть он в теории умеет зажигать и синий светодиод. Термодатчик – терморезистор. Белая коробочка – датчик ориентации. Честно говоря не ожидал от икеи такого низкого качества монтажа внутренностей, провода к светодиоду припаяны на весу и закреплены термоклеем.

Датчик ориентации:

IMG_0460

Наивно было полагать за такие деньги иметь внутри MEMS датчик ориентации. В качестве датчика используется просто металлический шарик, который замыкает контакты своим собственным телом под влиянием своего веса. при этом аналогичный датчик ориентации, но в виде SMD устройства я видел в мониторе samsung, правда конструкция там была компактнее и всего на 2 положения.

Share

5 комментариев

  1. А модель часов не скажете? Какие-нибудь надписи на упаковке часов есть? Если есть, то скажите.

    • По фото видно что там 4 шурупа, за давностью лет подробностей не помню. Возможно под самоклеящейся декоративной панелью.

      • Места под шурупы я тоже увидел на фото. Но их не видно на самом изделии. Скорее всего панель на клею, как Вы говорите. Попробую погреть феном. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment