Поездка в Кунгур

Last modified date

Comments: 0

В субботу с друзьями  посетил наконец Кунгур, но уже в роли туриста, а  не по работе. Я обычно пишу про железки, но может стоит разнообразить тематику блога?)

IMG_0813

Что понравилось. Центр Кунгура довольно чист, ухожен, исторические здания отреставрированы. Особенно приятно летом. При этом насколько я понял, здание гостиного двора находится в федеральной собственности, поэтому власти его не могут отреставрировать за свой счет, не имеют права. А у федерации на реставрацию денег нет. Вот и стоит гостиный двор потрепанным. За пределами исторического центра делать нечего, смотреть практически не на что. Билет в краеведческий музей стоит всего 50 рублей (30 студентам), значок сувенирный там же стоит 50 рублей (в сувенирной лавке от 100 р.) Прогулялись до темноты, по ночному кунгуру гулять смысла нет, освещения практически нет, фонарные столбы в центре разбиты.

Что не понравилось.От ЖД вокзала до ледяной пещеры мы шли пешком. Грязь на дороге как в екатеринбурге, при этом параллельно дороге нет нормальной пешеходной дорожки, некоторые учатки приходится идти по проезжей части. Не хватает указателей как по направлению к пещере, так и в самом кунгуре. Карты кунгура не было ни у яндекса, ни у гугла, летом пользовался OpenStreetMap, впрочем как и в субботу. Ныне карта у яндекса вроде как появилась. Информации на викимапии довольно мало, особенно туристической.

В час дня мы смогли купить билеты в пещеру только на 17:00! При том что через сайт ни забронировать, ни купить билеты. А вот муниципальная гостиница Ирень (муниципальная!) имеет форму для бронирования на сайте. Некоторые в очереди перед нами отказались от покупки билетов, уйдя не солоно хлебавши (время не устроило). Купив билеты отправились в центр осматривать достопримечательности. Цена билета в пещеру просто жуткая – 700р с человека (выходной день, взрослый, с лазерным шоу. Без лазерного шоу на 100 р дешевле, 1 час 40 минут)

Такси в кунгуре координируется по СиБи радиосвязи, а не через мобильные телефоны, как в екатеринбурге. При этом я насчитал три конкурирующие компании. Поездка 100р на четверых – практически эквивалентна поездке на автобусе в родном городе (проезд у нас стоит 23 рубля). Такси вообще забавные, назвав им точный адрес с таблички дома они не поняли где это вообще, а сказав что нас нужно забрать у пупа земли – сразу все стало понятным.

У памятника Никитке-летуну, в сквере воздухоплавателей, в основание монтируют таблички с именами спортсменов. Если в 2009 таблички делались из латуни с глубокой гравировкой, то в 2012 году таблички делались из пластика, долго не проживет и монументальности никакой. Кунгурский лесотехникум заменил себе страшные старые деревянные окна на пластиковые. При этом покрасив фасад, и закрасив рисунок. Не сказать что бы рисунок был красив, но с ним было как то веселее.

Было:

IMG_8306

Ныне:

IMG_0795

Подвесной пешеходный мост понравился. Удержаться и не поиграться с явлением резонанса с товарищем devianth мы не смогли. Я как технарь больше интересовался мостами, чем церквями.

IMG_0765

Церквей в центральной части города катастрофически много. Малая архитектурная форма “самовар” зимой смотрелась убого, эмаль на чайничке потрескалась, поэтому приведу летнюю фотку:

IMG_8320

Про самовары еще будут посты. В Кунгуре есть много красивых зданий, которые разрушаются по причине того, что никто не озаботится ремонтом грошовой водосточной трубы, да куска жести на крыше. Например на ул. Степана-Разина 39

IMG_0794

IMG_0789

Сам по себе гостиный двор оставляет негативное впечатление – пестро завешан рекламой, как какое то офисное здание на рынке. Пестрота наружной рекламы раздражает, где гордая сдержанность вывесок?

IMG_8326

Раньше люди по видимому были выше. Слева у здания два этажа, справа три. Разница в высоте очевидна.

IMG_8339

Между двумя красивыми зданиями построено уродливое, чисто утилитарное кирпичное здание (слева):

IMG_8398

Ну хватит про город, вернемся в пещеру. В назначенное время прибыли к пещере. Глаз зацепился за блок питания на стене справа от входа. Так делать нельзя. За такое нужно наказывать.

2013-03-16 16.58.29

Светодиодные ленты в тоннеле входном хоть и залиты в заводской силиконовый герметик, закреплены кустарно просто дюбелями, нет защитного силиконового рукава, нет несущего жерлоба. Как никто из детей шаловливыми ручками ее не оборвал – удивляюсь. В самой пещере все прожектора светодиодные, что порадовало, нагрев минимален. В гротах расположены силовые щиты, с которых экскурсовод управляет подсветкой, гася в гротах, которые были пройдены. При этом на щитах нет подписей кнопок, телефон экстренной связи не на всех, и нет ни малейшей дежурной подсветки, хотя бы одного чахлого белого светодиодика на щитке. Таким образом если вдруг я отобьюсь от группы и это никто не заметит, то я останусь один на один с полной темнотой, и придется ждать следующей экскурсии.

В пещере очень красиво. Разный температурный режим гротов, разная высота, текстура стен – сложно описать словами. Фотографировать даже не пытался, надеюсь на фото, что снял devianth. В пещере видно много копоти – следы многочисленных экскурсий до электрофикации. По светлым пятнам видно породы которые регулярно обрушаются. Подозрительные породы над головой укреплены анкерами.

Лазерное шоу красиво, но вот звук…. свисты на шипящих звуках создавали впечатление что в качестве акустики в пещере установили китайские пластиковые колонки genius из ближайшего киоска. Акустика грота мне кажется достойна хорошего источника звука.

В пещере есть подземные озера с очень чистой водой, в озерах обитает рачок. И тут экскурсовод рассказала о том, что у меня вызывает негодование до сих пор. На крещение за денежку можно окунуться в эти подземные озера. В чистые озера, с эндемичным обитателем грязным телом человека. Сколько враждебной инородной микрофлоры в воду вносится – просто жуть. На мое замечание экскурсовод что то невнятно говорила про аэроионы, мол их так много в пещере что ничего страшного, всю гадость убьет. Ага, щас. Никак иначе как варварской эксплуатацией пещеры такое не назвать.

После наступления темноты стали искать место где бы перекусить дожидаясь ночного поезда. Столовая напротив гостиницы была закрыта на спецобслуживание, поэтому перекусили в кафе гостиницы. Саму гостиницу Ирень всячески рекомендую и хвалю, для меня было первым шоком летом, что она муниципальная. Чисто, аккуратно, вежливый персонал, и муниципальная, прямо когнитивный диссонанс. Единственное чего не хватало летом – кондиционера в номере. В кафе относительно недорого и довольно вкусно смогли перекусить. Перекусив отправились на вокзал садиться на поезд. На вокзале по видимому специально сидячих мест сделано минимально возможным, за пол часа до поезда присесть было невозможно.

Честно говоря не понимаю куда уходят термоядерные деньги от входных билетов в пещеру, учитывая тот колхоз в монтаже того что я видел внутри. Уровень сервиса нужно повышать в онлайне, все таки удобно было бы заказать все через сайты и не стоять в очереди в кассу и не менять судорожно планы из-за внезапно появившихся проблем.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment