Last modified date

Comments: 0

IMG_5198ED

Чем примечателен выключатель курильщика?

А вот чем:

IMG_5206

На поверхности порядка 1 мР/ч. Состав постоянного действия на основе радия. Позднее вместо радиевого состава стали использовать алюминат стронция – зеленого цвета, ошибочно называемый фосфором. Если радиевый СПД светится сам в результате радиоактивного распада, то алюминат стронция возбуждается светом и имеет послесвечение в пределах нескольких десятков минут, а то и часов. Если же нужно непрерывное свечение то используют ампулы с тритием и люминофором.

Сам выключатель с радием 1956 года, второй – 1979. Составы постоянного действия на основе радия использовали примерно до середины 60х. Отличить можно по двум признакам. Первый – цвет, у радиевой краски он кремовый, у алюмината стронция – зеленый. Наглядно на фото:

IMG_5200

Второй – после освещения ярким фонариком у алюмината стронция есть явное зеленое свечение.

В чем опасность таких штук? Уровень радиации на самом деле не высок, и на расстоянии в метр от этого выключателя уже фоновое значение. Опасность в том что краска может отслоиться и попасть на руки, в дыхательные пути, а там уже довольно весело можно получить облучение. Поэтому такие штуки лучше лишний раз руками не трогать и хранить в герметичной таре.

Я встречал упоминания, что радиевой краской например наносили знаки на органы управления, и затем во время ремонта их просто красили обычной краской поверх, поэтому внешне ручка простая, а фонит.

Фотографии я уже публиковал, но повторюсь снова, что бы все было в одном месте, прошлый раз это было в ЖЖ.

IMG_8587

Компас с СПД.

takumar smc

Объектив takumar SMC с ториевым стеклом.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment