LaserCAD — русский язык и документация. (русификатор)

Данные относятся к версии LaserCAD 7.96 Свежую версию программы можно скачать с сайта производителя. (Пока этот пост писался и отлеживался в черновиках, вышла версия 7.98.11 но без регистрации не скачать. Но вот прямая ссылка на файл.)

Русскоязычный мануал к версии 5 можно скачать например у Юсто. Или вот, не ясно кто у кого взял.

Моя версия будет краткой, поэтому предполагается что некоторые моменты читатель понимает или догадывается, т.е. имеет некоторый базовый уровень.

Русская версия

Так как у нас в компании основные пользователи английским языком владеют плохо, то мне пришлось переводить программу на русский язык. Английский язык в программе настолько кривой, что ощущение что переводили гуглом. В процессе перевода мне были не ясны некоторые моменты (документация на программу частично устаревшая, многие моменты там не раскрыты, а то что раскрыто — крайне скудно) и я связался с авторами. Ребята отзывчивые, но с английским языком у них еще хуже чем у меня оказалось. Свой перевод я послал им, так что если в новой версии будет русский язык — то это мой вклад 🙂

Сайт у них кривоватый, новые версии выходят — но на сайте нет ни возможности скачать старую версию, ни узнать что изменилось и было исправлено в новой версии. При этом возможности перейти на другое ПО нет вообще — купили панель — жрите что дают. (Поэтому рекомендую сохранять дистрибутив старых версий — вдруг в новой поломают жизненно необходимую вам функцию?)

Чтобы добавить русский язык замените файл «lang_other.ini» в c:/LaserCAD/AWCLanguage  и в настройках программы установите язык «other». Файлик можно скачать у меня. (правой кнопкой по ссылке — сохранить объект как).

Управление с панели оператора AWC708L

Настройки производителя — нужно нажать Stop и Shift одновременно.

Просмотр состояния входов контроллера — Удерживая Stop нажать Menu дважды (Эта часть не переведена и отображается иероглифами).

Флешка: Форматировать в FAT32, кириллицу избегаем, лучше всего укладываться в 8 символов.

Медленный ход (плавная подводка — у меня не работает) удерживая клавишу STOP.

Настройка даты и часов в панели — для этого есть специальная отдельная программа от китайцев, они высылают ее по просьбе. Там же, судя по всему, в этой программе и панели заложен механизм блокирования через какое-то время. (вроде лицензии на год использования или типа того.)

 

Программа LaserCut

Программа работает с контроллерами фирмы trocen, подготавливая управляющую программу для перемещения рабочего органа станка (прежде всего именно лазер). Подготовив управляющую программу вы ее копируете в станок (доступны каналы связи -USB флешка, USB провод или через ethernet. Последний вариант используем мы, очень удобно для большой площади проиводства). Далее уже запускаете программу в обработку. Тоесть компьютер нужен только для подготовки файлов, а панель управляет станком уже из памяти, это не требует канала связи в реальном времени между компьютером и станком.

Сама программа довольно проста, даже примитивна, но в целом необходимый для работы функционал есть. Сразу отмечу — программа весьма глючная, поэтому не используйте ее для мало-мальски сложной подготовки и редактирования векторов — делайте это все в других программах.

Сразу в системных настройках укажите ноль станка, у моего он слева вверху. Если это не сделать, то рез будет отражен в одной из плоскостей.

Линии, кривые, отрезки — могут располагаться на одном из слоев, которые обозначаются цветом. Цвет и слой в этой программе тождественны. (растровая картинка — тоже отдельный слой, который обозначается как BMP). Всего доступно 16 слоев(цветов). Для каждого цвета задается режим обработки:

Рез — лазер проходит по центру линии прожигая материал. Корректировки диаметра фокусного пятна в программе пока нет, поэтому если важно — учитывайте его в чертеже
Гравировка — лазер заполняет область с проходами через указанный шаг
Вырезка после гравировки — Комбинация режимов выше — сначала гравирует а затем вырезает по контуру загравированное.
Отверстие — лазер просто прошивает отверстие по центру объекта или прожигает отверстия по контуру через заданный интервал.
Холостой ход — Аналогично резу, только лазер не включается.

Разница между гравировкой и резом: гравировка возможна только замкнутых областей (заполнение), рез — только по линии бесконечно малой толщины. Поэтому если нужна гравировка рисок, линий — она делается в режиме «рез» просто подбираются параметры мощности и скорости, что материал гравируется, а не режется.

Тонкости режимов обработки:

Рез.

Задается две мощности — минимальная и максимальная. Максимальная мощность — эта та, с которой режет. Минимальная — мощность до которой снижается лазер при резке углов и других замедлениях. Если задать мощности одинаковыми, то углы будут немного сильнее пригорать при резке.

Если нужна резка перфорацией, то нажимаем на кнопку с многоточием и в дополнительных параметрах реза есть такая функция.

Если недорезает замкнутые фигуры — в дополнительных параметрах реза есть параметр «перекрытие» — это перехлест начала и конца реза.

Гравировка.

Так как программа не учитывает диаметр фокусного пятна, считая его бесконечно малым, то при гравировке мелких деталей тонкие элементы может пережигать, например у печати ширина букв может оказаться меньше желаемой. Для этого есть параметр «припуск», который может быть как положительным, так и отрицательным. Вот ответ картинкой:

Синие линии — ход фокусного пятна лазера.

При двунаправленной гравировке из-за растяжения ремней четные и нечетные строки могут расходиться, поэтому при ответственной гравировке я выбираю однонаправленную. Если нужна скорость — то двунаправленную, при этом в настройках есть таблица корректировок, насколько смещать линию при заданной скорости относительно исходного положения, при помощи этой таблички можно добиться относительно приемлемой двунаправленной гравировки. (но в программе есть баг, если скорость гравировки превышает максимальную для заданной в таблице, например последняя корректировка у вас для 400 мм/с а вы гравируете 500 мм/с, то будет ерунда.)

 

Прочие функции, которые излишни.

«Световодные панели» (Правка -> Создание световодных панелей) Встроенный в программу генератор рассеивающего свет узора для создания светорассеивающих панелей у ЖК экранов (пластинка из оргстекла с насечками, которой светит в торец лампа, а панель равномерно размазывает этот свет по площади). Рисунок наносится если выбрать режим «гравировка». Попытка симуляции рисунка вызовет падение программы, но на станок отправляется и гравируется нормально.

«Метка на край» — помещает на край замкнутого вектора маркер в виде набора кругов, прямоугольников, треугольников, причем размер этой метки не регулируется. Видимо это такой способ промаркировать большие детали.

Там же в программе есть возможность использовать проектор и второй монитор чтобы спроецировать будущий раскрой на материал, но я толком этот функционал не переводил и не пробовал.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

4 комментария

    • Насколько я помню — это «заглушка», тоесть функция не реализована, только пункт под нее выделен.

  1. Добрый день Почему-то слетают миллиметры на дюймы, как вернуть?, заранее спасибо!

    • Добрый день. Не сталкивался с такой проблемой, поэтому ответить не могу. Свяжитесь с авторами ПО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: