Китайский пирометр

Пришел пирометр с дилэкстрима. Не мог упустить возможности посмотреть ему потроха

IMG_0299

Очень приятный на ощупь, сборка плотная, не скрипит. Но вот клей которым крепится тубус объектива к корпусу никуда не годен, лопнул еще в пути ко мне.

IMG_0311

Если плата электроники спаяна промышленно, то датчик к плате припаян вручную.

IMG_0313

Марка датчика неизвестна но маркировка наводит на мысли:

IMG_0314

Линза френеля мало того что поцарапана при сборке, так и деформирована:

IMG_0318

На плате есть место под перемычку, включающий режим калибровки. Не имея алгоритма калибровки и черного тела — лучше не трогать.

IMG_0320

По работе — не смотря на то, что заявлено время измерения 0,5 сек — пирометр тупит, и если его навести на очень холодный или очень горячий объект — то следующие секунд 15 он будет привирать при наведении на объект с большой разницей в температуре. Так если навести в комнате на стену то покажет 20 градусов — наводим на окно — 7 градусов, наводим обратно на стену — 13 градусов, и обратно 20 покажет спустя время. При измерении пищит и этот писк не отключаем.

В голову пришла идея супер бюджетного тепловизора — наводить пирометр сервомашинкой последовательно по всем пикселям и затем сшивать картинку на компе. Оказалось уже было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

27 комментариев

  1. У меня немного другой, тоже из китая один из самых дешевых. Стена 29гр окно 15гр и сколько не водил туда-сюда показания теже ну может десятые градуса плавают. При измерении не пищит. Время измерения около 1 сек. Так что у вас видимо брак или качество такое.

  2. Купил такой пирометр на Ибей. Поставил батарейку, крону, поизмерял тут и там и положил. Взял через несколько ней, а он не включается. Померил «крону», а она «в ноль». Замерил ток потребляемый прибором в дежурном режиме, оказался 12 мА! Как-то не правильно для батарейного питания. При работе без лазера и подсветки, где-то 14 мА. Весь разобрал, отключил лазер, подсветку, сам датчик, ничего не изменилось. Стал копаться, кажется схемка на двух транзисторах снизу платы, работает не правильно, Q3 не закрывается при снятии управляющего сигнала на Q4 с контроллера. Поставил резистор на 100кОм между Б-Э Q3, стал закрываться. Куда уходит этот сигнал пока не понял. Ток в дежурном режиме остался без изменений. Пока думаю…

  3. Стал копать глубже…. Исключал узел за узлом, перерезая электропроводящие дорожки., следя за потребляемым током. В итоге «виновником торжества» оказался стабилизатор напряжения снизу платы, для своей «жизнедеятельности требовал примерно 12 мА. В процессе его демонтажа с платы он пал смертью храбрых, разделяясь на корпус и подложку. Убрав его, увидел на мультиметре значение 0 мА. Померил ток потребляемый микроконтроллером, подав на него 3.3 В, оказался «ничего» в дежурном режиме, 2 мА в когда там что-то просчитывается. При этом на индикаторе горел символ «посаженная батарейка». Видимо схема на транзисторах Q3 и Q4 является детектором уровня питающего напряжения, с отключением от микроконтроллера, когда устройство в дежурном режиме. Кстати резистор 100 кОм заменил на 470 кОм.
    Стабилизатор с маркировкой N301, что за зверь, нигде не нашел. Чем заменить доступным пока не знаю.

  4. С отключенным пирометрическим датчиком, после нажатия на кнопку измерение, на дисплее отображается надпись Al, после второго нажатия AH, и так далее… Похоже на режим калибровки, но без датчика…не уверен, надо еще посмотреть.

    • При замыкании перемычки CAL при нажатии на центральную кнопку загорается CAL и видимо нужно направить на черное тело нагретое до калиброванной температуры. Я так калибровку сбил у одного, щас в ящике стола лежит. Отписывал на завод производитель — отмалчиваются.

  5. Все, добил я свой пирометр. Вместо штатного стабилизатора вмонтировал другой — MAX5024, включив по схеме фиксированного выходного напряжения 3.3В. Конечно «жирный» стабилизатор для такой вещи, но он остался от прежних проектов не востребованным. Установил его с разработанной для него платой, отличненько получилось. Загрузил бы фотографии, но нет возможности. Собрал пирометр, установил свежую «крону», все работает…красота. Оставил на ночь в дежурном режиме, с утра посмотрю, как поживает батарейка.

  6. Добрый день!.
    Подскажите, а нет ли в этом пирометре на плате распиновки usart/usb?
    http://mysku.ru/blog/others/4019.html
    Вот тут пишут, что на некторыех есть RS232. Это было бы очено классно, иметь рабочий usb пирометр за 15 долларов.

  7. Здравствуйте. Не подскажете, как называется микросхема стабилизатора напряжения? Она находится недалеко от проводов, идущих к батарее питания, 4 вывода, корпус похож на SOT-89, SOT-223.
    Здесь показаны корпуса и описан стабилизатор напряжения, не знаю, тот или нет http://www.dz863.com/datasheet-860774663-XC6701D_Xc6701b-28v-Operation-High-Speed-Voltage-Regulators-With-Stand-by-Function/
    В принципе в поисковике по названию корпуса можно посмотреть, как он выглядит. Заранее благодарен.

      • Спасибо. Микросхема была сгоревшая (реально обуглена), как корпус называется не знаю. Купил в корпусе SOT223, с разводкой g-i-o не нашёл, взял что было LM1117MPX-3.3/NOPB и LM2937IMP-3.3/NOPB. У обеих ток покоя 5-10 мА, просто на проводах повесил 1117. Ток 5.5 мА в режиме сна. Не нравится, думаю, как теперь поступить. 3 вольт для питания не хватает, сразу значок — батарея разряжена.

  8. У меня лазер на таком же сновья бил правей и выше. Начал прокручивать его и смотреть по максимуму температуры. Мишень — включенная лампочка в метрах трех. Лазерная метка показывала выше и ниже или в бок, но не в яблочко. Устоновил вертикально и ниже и успокоился. А вот температуру врет. Тело извиняюсь под мышкой 35,1. А по градуснику на улице при тепературе минус 6 пирометр показал минус 12.

    • По поводу погрешности — к сожалению физика измерения температуры пирометром такова что очень сложно измерять температуру не зная коэффициента эпсилон — который зависит от излучательной способности тела. поэтому в некоторых пирометрах он настраивается, здесь же — задан 0,95 жестко. Кроме того в районе комнатных температур очень сложно отфильтровать сигнал от шумов. Можете проверить легко величину погрешности положив на стол фольгу, белый лист бумаги и черную ткань. При равной температуре покажет разные значения. Поэтому пирометры такого вида не используют для точных измерений, только приблизительных.

  9. Еще раз насчет погрешности… Дело в том, что пирометрам необходимо время на акклиматизацию. К примеру, если прибор вынести из помещения на мороз он будет врать очень прилично. Придется ждать пока температура внутри корпуса пирометра не перестанет меняться. Чем больше разница температур тем дольше придется ждать. Кстати, это же относится и к тепловизорам, хотя и есть тепловизоры Heat Spy у которых это время сведено к нескольким минутам, ну а другим тепловизорам потребуется 20-30 минут. Аналогично не рекомендуется нагревать пирометр, даже руками желательно держать аккуратней — только за рукоятку, не касаясь верхней части корпуса. Физику не обмануть, отсюда мы и имеем множество отрицательных отзывов по пирометрам. Надо понимать, что это измерительный прибор и он требует инженерного подхода. Учитывая все факторы: коэффициент отражения поверхности, размер измеряемой области, время акклиматизации к изменению температуры внешней среды специалист всегда сможет уменьшить погрешность и получить достойный результат.

    • Еще могу добавить насчет излучательной способности (коэффициент эмиссии, коэффициент отражения, коэффициент эпсилон). Проблема заключается в том, что способность материалов излучать инфракрасные волны не постоянна и этот коэффициент изменяется даже для одного материала в зависимости от его температуры. )))) И изменяется он тем больше, чем выше температура, самое интересное, что и зависимость эта не прямая и описать ее не так просто. Для низких температур разница часто будет минимальна и например для измерения температуры бетона, древесины и прочих подобных материалов даже порой не заметна. А вот измерять не крашенные металлы уже намного сложней. А ведь еще и длины тепловых волн различны! Можно прочесть еще подробней о принципе работы пирометра, есть таблицы с коэффициентом для материалов в зависимости от их температуры (а некоторые таблицы приблизительные и на показывают при какой температуре рассчитан коэффициент) и даже есть график зависимости тепловой энергии от длины волны. А что мы получим в случае с тепловизором? Там вообще не возможно задать разные коэффициенты для всех поверхностей отображаемых на картинке. Какие значения мы видим на тепловом снимке тепловизора? Красиво да, но вот общая погрешность оставляет желать лучшего. ))))

      • Ну у каждого прибора есть пределы применимости, за пределами которого он становится показометром :) Умиляют люди которые суют измеритель октанового числа бензина построенный на измерении диэлектрической проницаемости и делают далеко идущие выводы о качестве бензина на заправке, не принимая во внимание что на показание прибора могут влиять например присадки. Поэтому пирометр который без каких либо усилий везде и всегда показывает точную температуру — фантастика) С тепловизорами другая история, там интересно не абсолютно измерить температуру точки а относительно окружающих ее точек (найти снайпера в засаде). А акклиматизация — это требование для любой измерительной аппаратуры, помнится даже для каких-то прецизионных станков даже требовалось отсутствие сквозняков в помещении.

          • Нет, увы. Валяется в ящике стола такой. Даже если бы и был — наверняка для калибровки нужно образцовое черное тело.

          • Нашел информацию. Прошу преверить и подтвердить.

            На печатной плате есть соединение, называемое CAL.
            Требуется эталонная температура 300 ° C.

            Предупреждение: не выполняйте описанные ниже действия на своем рабочем устройстве, оно будет раскалибровано, пока не будет правильно откалибровано.

            Процедуры:
            1- Нажмите на курок.
            2- Замкните контактные точки CAL на плате
            3- Нажмите кнопку «C / F» (красная кнопка), на дисплее появится слово «CAL».
            4- Направьте датчик на эталонную температуру 300 ° C.
            5- Нажмите и удерживайте курок, пока на дисплее не появится ‘C-F’.
            6- Снимаем перемычку

            Источник: https://www.eevblog.com/forum/metrology/gm550-non-contact-infrared-digital-thermometer-calibration/

          • Добрый день. Нашел, стряхнул пыль, сделал аналог черного тела — подтверждаю, калибруется, алгоритм рабочий. После калибровки показания с таким же, но исправным отличаются на пару градусов.

  10. Эти датчики стали продавать для ардуинок на али и пр сайтах. Если кому интересно
    :)

    А по поводу тепловизоров. Уже есть приставки к мобилам по 200-250 уев. Так что смысла нет городить эту пародию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: