Про соединение поливочных шлангов

Возможно расскажу очевидные и всем давно известные вещи, но лично для меня это было приятным открытием. Оказывается есть технология, позволяющая облегчить работу с поливочными шлангами на даче. Раньше мы просто когда нужно было, натягивали резиновый  3/4″ шланг на 1/2″ сгон и пользовались. Да, иногда вода сочилась, иногда шланг сбрасывало, но другого способа мы не знали. Шланг сращивали 1/2″ боченком. На долговременные соединения затягивали хомутик.

Но гуляя по ОБИ я заметил интересные вещицы, а  именно соединители для шлангов. Они позволяют быстро соединять шланги, подключать различные приспособления одним движением, и так же быстро разбирать всё обратно. Причем на одной полке были брендовые соединители gardena с дикой ценой порядка 230 р за штучку. А рядом, что не свойственно для ОБИ, недорогие и качественные (!) китайские пластиковые соединители ГарденКрафт.  По вполне вменяемой цене 15-30 р за элемент соединителя.

Насадки на шланг есть для шлангов разных диаметров. Для соединения шлангов между собой есть втулочка (в середине). Для насаживания на кран есть разные приспособления, но в моем случае достаточно простого пластикового штуцера на 1/2″

Для насаживания на шланг достаточно просто его ровно обрезать, надеть соединитель и затянуть руками гайку, она равномерно обожмет шланг. Есть варианты соединителя с клапаном (“аквастопом”), который не даст воде литься из свободного конца шланга, если в него не вставлена какая либо насадка. Но расплатой за клапан будет еще большее сужение просвета потоку воды.

Два шланга стыкуются через вставку:

Одеваются соединители на штуцер с щелчком и на нем фиксируются. Что бы снять соединитель, нужно оттянуть оранжевое кольцо.

На кране:

Доступно огромное количество насадок – дождеватели, механические реле времени полива, лейки, форсунки, тройники, вентили.

Яркий цвет позволяет быстро найти в  траве конец шланга. Прочность достаточная что бы не ломаться если случайно наступить. Посмотрим как переживут зиму.

Всё собирается и разбирается очень быстро:

Резиновое колечко не дает соединению течь. Со временем, по мере износа, конечно вода будет немного сочиться, но незначительно.

UPD. Китайские соединители хорошо работают на давлениях 1-1,5 атм. при больших давлениях начинают сочиться. Для подключения мойки высокого давления к водопроводу на работе мы купили соединители hozelock с металлическим штуцером. Давление 8 атм. выдерживает без протечек

Share

6 комментариев

  1. Добрый день! Спасибо! То,что надо для женщины-дачницы! Особенно насадка на кран стала понятна!

  2. Я сделал по другому. У меня водоем за забором. В нем насос с включением от реле давления. По всему огороду кинул полиэтиленовую напорную трубу. В нужных местах локального полива на трубу поставил тройники в обычными штуцерами под шланг 1/2. На штуцерах хомутами затянуты короткие шланги с другой стороны которых установлены вышеуказанные соединители “мама” с аквастопом. На поливочный шланг соответственно установлен соединитель “папа”. Удобно быстро перемещаться по участку со шлангом, переподключая его в нужных местах, и не нужно крутить краны. Насос держит в магистрали постоянное давление, как в водопроводе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment