2021 -> 2022

Last modified date

Comment: 1

Вроде новый год скоро, все подводят итоги года, строят планы на новый год…. Но я понял, что строить планы – затея бестолковая лично для меня, с моим уровнем самодисциплины – увлекаюсь и распыляюсь. Но все-таки хочется как-то нарушить свои установки не писать на нетехнические темы и сформулировать, хотя бы для себя,  что творится с блогом и куда идти дальше, по моим ощущениям в этом году что-то изменилось.

  1. Все-таки блог – какая-то психологическая потребность. Чувствую потребность регулярно что-то публиковать, как наркоман сижу – смотрю комментарии (особенно весело когда их 1000+ и они появляются быстрее, чем успеваешь читать). Но публиковать не измышлизмы или психологический эксгибиционизм, а информацию которая полезна в силу своей новизны или структурированности. Какая-нибудь интересная железка, которую удалось красиво сфотографировать или обобщение опыта. Поэтому могу сказать – блог я вряд-ли брошу в обозримое время, 12 лет, полет нормальный, пока не надоело)

2. Мои читатели – технари, примерно моего возраста, хотя разбег довольно большой. И меня очень радует, что меня читают люди более образованные, профессиональные, толковые, чем я. Не миллион школьников, которые готовы раскрыв рот восторгаться любой ерунде, а компетентные специалисты, которые могут носом ткнуть в серьезную ошибку и объяснить на пальцах, почему все иначе и я не прав. Я конечно немного тщеславен, но чувствую, что слава соизмеримая с Моргенштернами/Милохинами и другими – мне не нужна.

3. В интернете осталось не так много мест, где котируется привычный для меня формат – текст+картинки. А уж тем более, где готовы читать тексты на техническую тематику. И где текст – публичен для чтения без регистрации, хорошо находится поисковиком. А еще не так много примеров, когда standalone блог вообще имеет аудиторию, на ум приходит только Экслер (там только старожилы похоже) да Вастрик. Мне тяжело признавать, но на сегодняшний день, вся жизнь происходит на платформах соцсетей. Поэтому я представлен в нескольких местах в интернете:


serkov.me – Собственно сам блог, я слишком давно в интернете, чтобы не доверять ни одной платформе, где тебя могут забанить за неосторожное слово, или вообще сайт просто закрыться. Поэтому сайт выполняет более техническую функцию – как хранилище всех стоящих постов, как источник RSS ленты и как e-mail уведомлятор. На сегодняшний день около 180 e-mail подписчиков, подозреваю что до сотни человек читают по RSS. Яндекс метрика говорит примерно о 200 посетителей в день.


Pikabu.ru Я был удивлен, насколько на развлекательном сайте много технарей, внимательных и достаточно активных в комментариях. Зашел пару лет назад, и так и остался. Испытывал пару раз на себе силу Пикабу, отремонтированный диоптриметр до сих пор радует🙂 Но, судя по всему, практически все, кому мое творчество интересно на меня уже подписались – 6000+ человек, и количество подписчиков уже почти не меняется.


habr.com Я на этой площадке уже давно, настолько давно, что за первые посты мне стыдно🙂 Хоть ресурс и более айтишный, но это место куда можно опубликовать пост уровня научной статьи, и не увидеть ни одного комментария “сложна, ниасилил, мнокабукф”. Я даже на какое то время подзабросил его как автор, читая лишь по RSS, чтобы быть в курсе того что происходит, но меня позвали редакторы и получилось преодолеть комплекс “куда я со свиным рылом-то, да в калашный ряд”.


instagram.com Увы, многие друзья и знакомые в этой сети. Хоть и набралось 1430 подписчиков, я все-равно воспринимаю эту площадку просто как место, где можно уведомить в удобном и привычном для читателя месте о новом опубликованном материале. Или быстренько устроить в сториз опрос. А отсутствие нормального способа пользоваться ей с компьютера – заставляет страдать каждый раз, даже web версия кривая и неудобная.


telegram – Для меня это до сих пор, как RSS, только чуть по другому. Я не воспринимаю телеграм канал как нечто, чем стоит гордиться автору, но если человеку удобно – я буду дублировать и туда🙂 набралось 175 подписчиков телеграм канала. Специально продвигать и рекламировать канал я не буду.


youtube – и я вынужден туда идти. Я не могу сказать, что я являюсь активным зрителем ютуба, мне до сих пор проще прочитать 10 страниц, чем смотреть 30 минутное видео (а многие видео я смотрю на х2 скорости и порой не хватает), но дальше расти получится похоже только там. Количество работы удвоилось, но надеюсь набью руку, как-то отработаю техпроцесс и оно перестанет у меня отнимать столько времени. Надо еще прокачивать матчасть, осваивать монтаж, постигать актерское мастерство. Набралось уже 2000 человек, кому интересно смотреть видео.

Про деньги

Коммерческой жилки у меня нет совсем. Я и деньги обитаем в ортогональных плоскостях🙂 Блогерство планово убыточно, и я не уверен, что погоня за коммерческой успешностью скажется положительно качестве контента. Все-таки одно дело творить как хобби, а другое дело уже воспринимать его как работу, с обязательствами, контент-планами и прочим. Так что принцип работа для денег, блогерство для души пока остается, тем более я обожаю свою работу.


Я пока не могу придумать приемлемого для себя способа как монетизировать хобби. Делать платный контент для подписчиков (модель патреона) мне не позволяют левые взгляды, я считаю абсолютно неприемлемым дискриминировать доступ к знаниям только по признаку платежеспособности, поэтому то, что я публикую будет и впредь распространяться свободно. Поэтому даже если я ввязываюсь в проект с коммерческой составляющей – первый вопрос – должна быть сохранена доступность для всех без ограничений по распространению.


Свое мнение я не продаю, поэтому нативной (скрытой, джинсы) рекламы не будет. Про достойный продукт отечественного производства я и так расскажу с удовольствием, из производственной солидарности, а  западные компании купить рекламу не предлагали🙂  Продавать мерч – я не настолько харизматичный и меметичный персонаж. В этом году я добавил на сайт форму для донатов, и за год неравнодушные читатели надонатили 2500 руб, так что можно считать хотя бы 40% затрат на хостинг покрылись, что радует. Так что блог по прежнему остается хоббийной деятельностью, в которой денег нет, хорошо это или плохо – сказать трудно.

Про арт-объекты

Как могли заметить читатели – я время от времени пилю арт-объекты. Они не пользуются особенным откликом, но для меня это способ выразить протест, не графоманя простыни текста. Время от времени я все-таки буду на них отвлекаться, забирая время от других тем, но бросать не собираюсь, благо у меня очень много нереализованных идей в этой области.

Про музей

В этом году я затеял проект виртуального музея советской бытовой техники. https://www.sovtech.su/ Этот проект тоже отнимает у меня время и ресурсы, но работа над ним будет продолжена. Как и работа по отрисовке каталога логотипов советских заводов.

В 2022

Надо обязательно закончить цикл про современные устройства защиты
Надо распаковать и сделать пост про новенькую, в коробочке пишущую машинку купленную для поста про пишущие машинки и микроточки
Надо обязательно распаковать новенький в коробочке советский принтер на базе пишущей машинки
Надо обязательно написать про фабрику учебно-наглядных пособий
Надо обязательно оцифровать гору учебных диафильмов, паспортов на оборудование и книг, просто чтобы они сохранились в интернете
Надо обязательно продолжить работу над книгой по бытовой технике.
Надо перестать отвлекаться и распылять ресурсы даже перечисляя список того что надо сделать…

Как то так. Поздравляю всех моих читателей с наступающим новым годом. Как актёр без зрителей не актёр, так и автор без читателей не автор, спасибо что читаете и комментируете) И двойное спасибо тем, кто сделал донат через форму на сайте, я не могу видеть кто это, но радуюсь каждому анонимному доброжелателю)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: