Падение качества иллюстраций

Я уже как то писал что сегодня качественные иллюстрации найти сложно. Интересно, когда это падение началось. Вот два издания классической книги Я.И.Перельмана (всё кликабельно):

Слева восемнадцатое издание издательства “Наука” 1972 года, художник не указан. Справа издание двадцать третье, то же самое издательство, 1991 год. Оформление художника В.Я.Батищева, иллюстрации М.М.Никитюка и П.И.Чернусского.

Совершенно непонятно зачем надо было переделывать иллюстрации, при том в рамках одного издательства. Можно конечно частично списать на стиль художника, но общее впечатление отвратительное.

Я могу привести много таких пар, но приведу для сравнения два разворота. Старое издание:

Новое издание:

Как то встречал в ЖЖ пост о том что в современных учебниках по биологии качество иллюстраций таким же образом упало.

Мораль: хороший художник который понимает, что прежде всего информативность и наглядность, а потом его собственный стиль – необходимое условие издания качественной книги.

Share

2 комментария

  1. Я тоже обладаю 18-м изданием, а собственно различия между 18-м и 23-м большие (в плане содержания, а не иллюстраций)? Есть ли смысл иметь оба издания (ну напр. 18-е и какое-нибудь поновее)?

    • Беглый взгляд разницы в содержании не выявил. Да и оба издания сделаны после смерти автора, поэтому вставки маловероятны, а сокращений я не заметил. Поэтому смысла искать более поздние издания я не вижу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment