Книжный обзор

Давно я не делал обзора книг, а стопка книг «почитать» растет так, что когда-нибудь упадет и похоронит меня. Но к счастью, в командировке у меня была возможность проводить время вечером на кухне с книжкой. И среди прочитанных оказалось несколько, для которых я могу дать свою рекомендацию. Поехали)

Флоран Гордж. История Nintendo в 4 томах.

Эти книги я купил в магазине «Кофе, книги и другие измерения», который достоин отдельного поста. Это история всем известной компании nintendo, изложенная хронологически в 4 томах.

Первый том посвящен истокам компании — они производили игральные карты с 1889 года. Помимо карт со временем они выпускали игрушки, мебель и даже копировальные аппараты! Первый том покрывает период 1889-1980 год.

Второй том посвящен карманным играм Game&Watch, и покрывает период 1980-1991 годы. Мы тоже знакомы с этими играми по советским клонам — «ну погоди» где волк ловит яйца, «тайны океана» и другие.

Третий том посвящен Famicom/NES, и покрывает 1983-2016 год, всецело посвящен этой приставке. Опять таки, хоть у нас на рынке не было этой приставки — мы все в нее играли, просто мы знали ее по пиратскому клону Денди.

И наконец четвертый том — это история приставки Game Boy, покрывает 1989-1999 годы. Увы, game boy прошел как то мимо меня, но история его не менее увлекательна.

Что хочу отметить. Автор — француз (росший и живущий в Японии), и книги выгодно отличает отсутствие воды, размазывания соплей и огромного количества самоповторений, характерных почему-то для американских авторов. Нет всего того, что я не люблю — вода про то как главный герой переживал эмоции в детстве, какие у него были отношения с семьей и т.д. Автор вообще не пытается связать текст какой-то эмоциональной линией, за что ему большое спасибо. Все четко, по делу, уместно с попыткой разобраться в истории.

Во вторых прекрасное оформление, не из фотобанков а из личной коллекции автора. Много структурированной информации, что книга становится справочником коллекционера. В третьих — видно любовь автора к теме, это не работа профессионального журналиста, который не разбирается и пишет о том, что можно продать издательству. Тут автор пишет о том, чем горит сам.

И это тот редкий случай, когда издательство — красавчики (издательство Белое яблоко https://www.thewhitelabel.ru/). Я давно уже стал смотреть при выборе книг на полки сначала на издательство — если это Эксмо или Аст — то я чаще прохожу мимо — качество ниже плинтуса, издательству насрать на продукт, главное прибыль. А тут видно, что подошли с любовью. Например обложка 3го тома — если погуглить оригинал — на нем NES, которая продавалась в Европе. Но издательство заменило обложку и поместило туда famicom — визуально мы ее опознаем как денди! Кроме того издательство нашло журналиста Семена Костина и встроила главу «История Dendy в России», и это органично дополнило книжку. Ну и стоит ли говорить, что оригинал на французском языке вышел относительно недавно, так что книга свежая, а не как это бывает — оригинал издан 10 лет назад. Ну и плюс я не знаю как (тут еще заслуга магазина) но цена на книги учитывая качество полиграфии приемлемая, особенно если посмотреть на цены в евро на оригинал.


В целом — моя горячая рекомендация, мастхэв для всех, кто не равнодушен к играм.

Музыкант в России. Книга Лёхи их Б.А.У.

Эту книгу в магазине не купить, так как она по сути самиздат. Приобретал я ее напрямую у автора с автографом (вот пост в группе https://vk.com/zvuk_v_rukah?w=wall-175467259_271 )


Б.А.У. — это веселая металл группа, полное название Бездна Анального Угнетения. Лично мне дичайше зашло — песенки заедучие (я слышу голос овощей, черный толчок смерти, рыба-дрель, Церковь свидетелей Путина….ну а песенку «я ненавижу Питер» я напевал каждый день находясь в Питере, ибо погода дрянная, а в помещении отопления не было.) Лёха (Алексей Романовский https://vk.com/lizni_ka4eli) ее основатель и лидер.


Эта книжка — автобиография, история о том как человек шел к музыке, как в ней развивался, проходил муки творчества. Много историй о кухне изнутри (правда относительно тяжелой музыки, которая не шибко популярна, тем интереснее) — как молодая группа не самого популярного жанра живет, как вообще живет музыкальная тусовка. Ну и учитывая, что автор — мой ровесник, добавилось постоянное «а чего добился я в его годы?») (спойлер: ничего значимого)


Должен отметить, что автор владеет языком хорошо, читается все на одном дыхании, изложение ясное и с драйвом. Это не книжка очередного блогера «для галочки», которую разбавляли водой для того, чтобы продать на хайпе. В костноязычии или капитанизме автора обвинить сложно.


В целом — моя горячая рекомендация (особенно, если вы как и я любите тяжелую музыку).

Борис Ефимов. XX век в карикатурах.

Эта книжка листается за вечер, и в ней мало текста, что очевидно — это сборник карикатур. Но особенным этот сборник делает персона автора — Борис Ефимович прожил 107 лет (1900-2008). И все важные для нашей страны события пришлись на период творческой активности. Вступительное слово у книги от самого Льва Троцкого, которого автор знал лично. А также был лично знаком со многими важными для истории персонами. А теперь представьте, какого было автору рисовать карикатуры по редакционному заданию на людей, которых знал лично, был с ними в прекрасных отношениях, но власть сказала что они больше не друзья и их надо карикатурно мочить?


Еще интереснее сопоставлять карикатуры с историческими событиями (благо книга построена по большей части хронологически), получается взгляд на события под «идеологически верным углом» с элементами восприятия автора. Можно сказать даже глазами пропагандиста-карикатуриста, и я бы сказал профессионала — если линия партии развернулась — мотив карикатур изменился точно так же, работа выполнена быстро и качественно. Идеальный солдат пропаганды.

ИМХО книга достойна занять место в домашней библиотеке как срез официальной истории в виде карикатур, сложно найти кого-то еще, кто лично наблюдал и запечатлел события всего ХХ века.


В целом — моя горячая рекомендация.

В.А. Дьяченко. Записки об инжиниринге.

Книга с картиной Ложкина на обложке про управление проектами (тех, кого нынче модно называют project manager). Для меня эта область интересна на уровне мимокрокодила, но читал с удовольствием. Автор знает о чем пишет на практике, и заодно описывает суровую действительность (из разряда по книжкам должно быть так, а вот в реальности несколько иначе). У автора книги есть сайт pm-files.com

Мне понравилась, но насчет рекомендации я бы не был категоричен, так как не являюсь специалистом в теме книги.

А теперь книжки которым я не могу дать свою рекомендацию.

Владимир Безмалый. Цифровая гигиена.

Эту книжку я купил давно, и она ждала, когда же до нее дойдут руки. Полистав на сайте ридеро (а это ридеровская книжка, тоесть она печатается при заказе, а за содержание отвечает сам автор, нет редакторов) книга мне понравилась — я надеялся что это будет сборник — компиляция работ, вроде того, что я читал за авторством Бёрда Киви в компьютерре. Книга — сборник коротких сказок, где за основу взят какой-то классический сюжет (например алибаба и сорок разбойников) или свой вымышленный. И сказка рассказана в срезе информационной безопасности. Например произношение кодового слова для открытия пещеры — это же авторизация по паролю передаваемого по открытому каналу!

Честно сказать сначала читать было интересно — интересная подача. Но вскоре чтение наскучило — сказочная подводка по сути вода, и полторы страницы текста написаны для иллюстрации простой мысли, которую можно изложить одним предложением («делай бекап», «проверяй целостность бекапа», не практикуй BYOD и т.п.) Возможно человеку совсем не знакомому с информационной безопасностью будет читать интереснее. Не могу сказать что книга шедевр в полноте или последовательности, автор похоже просто сделал компиляцию каких-то ежедневных колонок, написанных для какого-то издания. Но возможно это плюс — книгу можно читать вообще с любого места — сказки короткие и почти не связанные меж собой, так что это может быть отличным вариантом полезного чтения, но урывками.

Мэтт Брэди. Рик и Морти — путеводитель по самому гениальному мультфильму всех галактик.

Автор, как он сам пишет в предисловии — учитель-естественник и писатель. Получилась такая же бестолковая книга, вроде исчезающей ложки Сэма Кина, когда автор пытается популярно изложить вещи о которых знает в популярном изложении. Получилась книга, где последовательно автор объясняет, какие научные идеи скрываются за определенным сюжетом сериала. Только читая эти объяснения меня не покидало ощущение, что я где-то это видел или слышал. Многие примеры и подходы — просто калька с других научпоп изданий. Книга не захватывала, и читал я ее через силу. Но жанр объяснения популярного фильма или сериала не нов. Из того что я читал могу вспомнить книгу «Прими красную таблетку. Наука, философия и религия в «Матрице»» исчезнувшего издательства ультракультура, и «Симпсоны и их математические секреты» моего любимого Саймона Сингха. Вот последнюю рекомендую, как и многие другие книги Сингха.


Мне как технарю книга не сильно «зашла», хотя грубых или режущих глаз ошибок я не нашел.

Карин Мёллинг. Вирусы. Скорее друзья, чем враги.

Коронавирусный хайп не прошел мимо меня (если что — я привился), и я купил в книжном две книжки с «вирусы» в названии, в надежде подтянуть свои знания по вирусологии. Книга написана профессором, специализирующейся на ретровирусах. Это не учебник, и не цельная книга, скорее сборник мыслей, историй на тематику вирусов, сдобренная автобиографической линией. Автор описывает разные случаи и явления с которыми сталкивалась за свою долгую карьеру работы вирусологом — поэтому сложно упрекнуть автора в незнании предмета. Но объяснений на пальцах там нет, так что это точно не учебник.


Посмотрите на фото книги внимательно — зеленые закладки — это «шпильки» в адрес коллег. Причем довольно аккуратные, но тем не менее за ними есть какая то обида или недовольство — включение в соавторы левых людей, увольнение с поста без причины, или бестолковость чиновников от науки…. Достается всем)


Самая запомнившаяся история про фонд Била и Мелинды Гейтс на 88 странице. Далее мое вольное изложение: для исследования нужна была сперма, и в мужском туалете поставили емкость куда можно (хотел было написать подрочить во имя науки, но вспомнил что меня могу читать дети и немного смягчил выражения) было добровольно и анонимно пожертвовать биоматериал. Все получилось но потом комиссия по этике заявила, что нужно письменное согласие донора! И были веселые поиски тех, кто дро… пожертвовал биоматериал анонимно, для заполнения формы согласия на донорство.


Не могу сказать, что книга замечательно прокачает ваши знания в вирусологии, но если вы этой темой интересуетесь, то она будет интресна.

Виктор Зуев. Многоликий вирус.

На обложке видно сразу две приманки — «наука и жизнь» уважаемое издание и «финалист премии просветитель». Книга про вирусы. Сначала я был в восторге — автор создавал впечатление человека хорошо разбирающегося в теме, причем работавшего «в поле» — много воспоминаний студенческой юности и коллег. Автор лично застал вспышку оспы в Москве в начале 60х, которую на пикабу недавно вспоминали (напомню — тогда четкими и оперативными действиями смогли быстро выявить и изолировать всех контактировавших, включая любовницу художника, привезшего вирус, и вспышку удалось быстро погасить в самом начале.) Изложение ясное, и что важно, местами упоминается методика исследований, так что пару раз я ловил это приятное чувство «а, так вот значит как все просто делается».


В книге очень сильно смещен акцент на медленные инфекции — которые сейчас называют прионными. Причем про них даже поболее, чем про собственно вирусы. И книгу бы я внес в список рекомендуемых мной, если бы не одно но в самом конце. Все как в анекдоте «но стоило один лишь раз трахнуть овцу…»


Автор в конце книги рекламирует чудодейственную структурированную воду!

Бывает, когда у заслуженного ученого что-то в голове перемыкает и он увлекается какой то антинаучной херней. Но претензия у меня не к автору — а к редакторам — науке и жизни, чей логотип на обложке, издательству АСТ (два говноиздательства — Эксмо и АСТ, это мое оценочное суждение) — вы куда смотрели когда рукопись редактировали?


А за сим книжный обзор завершаю, надеюсь следующий выйдет быстрее, чем успеет забыться этот)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

4 комментария

    • я подозреваю, что там очень сильно сказалась полиграфия (мелованная бумага, много страниц) и малый тираж (3000 экз.) Я брал в магазине — первый том 830р, второй — 847р, третий — 1105, четвертый 1071р. Цена кусается, но повертев в руках жабу задушил и не пожалел :)

  1. Про отпечатки пальцев интересно, но современная биометрия позволяет и ЧСС определить, и температуру тела. Распечатка, да и муляж из УФ-отверждаемого фотополимера здесь не помогут. Правда, внедрить такие датчики в сенсорную панель смартфона- дело архисложное. Сразу же какой- то голливудский фильм вспомнился, где для получения доступа к СКУД главный злодей у кого-то канцелярским ножом глаз вырезал))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: