Книги

Last modified date

Comments: 0

Издательство АСТ разродилось новой серией книг “научпоп рунета” – ищут по сети блоггеров-популяризаторов и просят их издать книгу. Блоггеры берут свои уже опубликованные материалы, причесывают, компилируют и выдают продукт. Пока в моей библиотеки всего две книги, но стоит их обозреть.

Аркадий Курамшин. Жизнь замечательных веществ.

Эта книга и сам автор – приятное открытие для меня. Прежде всего информация в книге – свежая, это не компиляция из научпоп книг 70х годов, там есть ссылки и на работы 5-ти летней давности. Автор – старой школы, дотошный и компетентный, поэтому нет ни воды, ни непроверенных фактов, фактических ошибок в книге я не встретил. Полезность микса из занимательных фактов и историй конечно ниже учебника, но ИМХО будет интересна и не химикам. Самого автора взял на заметку и добавил остальные его книги в список покупок.

Никита Жуков. Модицина.

Книга автора медицинской версии луркоморьяEncyclopatia. Если вам нравится луркоморье и его специфический язык, ироничность – книга понравится. Если вы терпеть лурк не можете – будет тяжело читать. В книге с позиций доказательной медицины на пальцах обьясняются банальные вобщем-то вещи: Привики – работают, гомеопатия – не работает и т.д. Мощность книги конечно плавает – хороший материалы вначале, слабые материалы в конце, но что то в этом есть. Книгу стоит купить хотя бы ради расстрельного списка препаратов. Что приятно – на пальцах без медицинской терминологии обьясняются некоторые явления – например почему циститом чаще болеют женщины.

Алексей Решетун. Вскрытие покажет.

Книга другого издательства, но тоже по сути интернет-популяризатора. Читается на одном дыхании, автор судмедэксперт, пишет о том, что знает отлично, и это радует. Спойлер: при вскрытии всегда можно определить что человек был задушен, хоть внешних признаков нет. Можно определить сгорел живым или подожгли уже труп. Утопленник был при утоплении живым или топили уже труп. И много чего интересного, идеально замаскированное убийство это не так просто, как может показаться.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment