Про научпоп, который мы заслужили

Last modified date

Comment: 1

Так получилось, что в 2018 вышло две книги о химии двух известных в узких кругах авторов. Это Александр Иванов @CHUVASCH,  автор канала Химия-просто, и Максим Биловицкий @Thoisoi,  автор канала Thoisoi. Ситуация интересна тем, что можно сравнить труды двух представителей популяризаторов науки новой волны, пришедших в книжный мир из ютуба. Оба по образованию — химики.

У меня есть привычка при чтении книг лепить стикеры в тех местах, где требуется дополнительное внимание — ошибка, или что то новое для меня и мне хочется погуглить и узнать дополнительно, но чаще всего это именно ошибки. Столько стикеров, сколько у меня ушло на четыре книги этих авторов у меня не уходило никогда! (у Максима книг две, вторую я не клал в кадр. У Александра есть еще книга «Химия-просто. История одной науки).  Количество стикеров торчащих из книги — вполне показатель качества: Чем их больше — тем хуже. На фото выше вы можете оценить качество книг. Что же пошло не так? Начну сначала издалека.

У меня в моей библиотеке есть вот такие две, по своему шедевральные книги:

Первая — Теодор Грей «Элементы. Путеводитель по периодической таблице» (я обозревал эту и другие книги Теодора у себя в блоге). Она завораживающая, красочная, но заряд знаний в ней не велик, это скорее красочный атлас «Народ, зацените какая у меня коллекция элементов». Вторая книга — это два тома советского издания Популярной библиотеки химических элементов. Книга не  богата картинками, зато богата отличным текстом — увлекательным, познавательным, со множеством интересных рассказов об истории открытия, применения разных элементов, однозначный мастрид.

Александр Иванов и Игорь Гордий решили на пару сделать симбиоз этих книг — добавить красочности, сделать выжимку из текста и получить новый продукт с лучшими качествами от обоих книг. Удалось? я считаю что пока нет — ошибки советского издания (а оказалось они там есть) не исправлены, свои ошибки добавлены и много ошибок внесено … дизайнерами.

Причем ошибки глупые. Например речь идет о реакторах из платины, (из нее делают химические реакторы), дизайнер гуглит картинки «реактор» и вставляет картинку с тепловыделяющей сборкой ядерного реактора. В тексте речь об электродах из платины, дизайнер гуглит «электроды» и вставляет пачку сварочных электродов. Дизайнер вставляет картинку кристаллов циркония очищенных иодидным методом, верстальщик правит на «йодифицированный цирконий». рукалицо…

В самом тексте много ошибок торчащих ушками из популярной библиотеки химических элементов (у меня издание 1977 года, и оно второе, первое издание вышло в 71 году) — техника ушла вперед, и многие вещи о которых следует говорить в прошедшем времени (например селеновые выпрямители) описывается как современное состояние дел. Ошибок очень много, все их не перечислить не утомив читателя.

Впрочем стоит отдать должное Александру Иванову с его каналом «Химия Просто» — он очень даже неплох (в сравнении с каналом автора второй книги этого обзора), хоть и не без недостатков. Я не отношу себя к активным пользователям ютуба, предпочитая олдскульные площадки, но иногда открыв этот самый ютуб и посмотрев что несут популярные «блогеры» у меня начинает бомбить.

Книги второго автора значительно хуже. В качестве квинтэсенции книги я ее процитирую:

«Я не силен в физике, но простыми словами попробую объяснить механизм свечения неона.» Далее идет просто феерическое объяснение, с «током в 100 Вольт». Все как в бородатом анекдоте:

— Ой, этот Карузо! Столько шума — “хороший певец, хороший певец”… А он и фальшивит, и картавит!
— А ты что, слушал Карузо?
— Нет, мне Изя напел!

Это тот случай, когда образовательная ценность книги стремится к отрицательным значениям. Ошибки относительно первой книги в обзоре более грубые. Оказывается благодаря бездымному пороху можно стрелять несколько раз без перезарядки, МРТ устроено на принципе сверхпроводимости, до рассвета электроники в 2000х годах в фотоэлементах использовался цезий, а свет в призме разлагается на составные части благодаря дисторсии света.

Также я нашел в книге замечательный график растворимости солей который был украден (тут я не буду называть виноватых, автор сказал что издательство потеряло ссылку при подготовке издания) из работы Principles of general chemistry за авторством Bruce A. Averill и Patricia Eldredge которые выложили все под лицензией CC BY-NC-SA

Во второй книге автора примерно 53% содержимого — это «опыты» — из разряда «я поджигаю , смотрите как горит» , тоесть образовательная ценность сводится к поджиганиям.

Поборов желание  приложить авторов их книгами по голове устраивать публичную порку попробуем посмотреть в корень. Авторы делают ошибки и это нормально, я сам как автор тоже допустил ошибки, на которые мне указали читатели.  Причина ошибок есть на этих фото:

Видите? При подготовке книг не хватило одного важного человека — научного редактора! Я конечно же связался с обоими авторами, выслал им список допущенных  ошибок, побеседовал. При подготовке книг действительно не было помощи научного редактора — только корректоры да обычные редакторы, но так нельзя делать научпоп литературу! Именно научный редактор должен вылавливать непроверенные и ошибочные факты, притащенные из википедии, устаревшие сведения, спорные утверждения, давать примечания для внесения ясности в тех местах, где автор слишком неоднозначен или неточен.

Шуточная награда изготовленная для завлечения внимания

Я побеседовал с знакомыми переводчиками, с людьми близкими к книгоиздательству, мне хотелось разобраться, почему в СССР не было такого безобразия в книгах. В общем все помнят классическую шутку: «Делаем быстро, качественно, дешево. Но только два пункта за раз»? Издательство выбирает быстро и не дорого.

Тотальная экономия на переводчиках, вплоть до того, что переводом занимаются студенты, переводя гуглом и на скорую руку исправляя огрехи перевода, при этом не разбираясь в тематике. Тотальная экономия на редактуре — нужно сделать дешево и главное быстро. Крупные издательства (их вобщем то два) не волнует качество продукта, главно продать, а будут ли читать — дело вторичное. Маленькие издательства, которым важно качество обречены едва сводить концы с концами — книги утрачивают популярность у массового потребителя, особенно если это качественная и сложная не художественная литература. Ну и пиратство тоже сильно бьет по доходам авторов и издательств, впрочем это отдельная история с весьма спорной ситуацией.

Как завершение, дам несколько советов при выборе научпоп книг для чтения основанные на моем личном опыте:
1. Берегите советский научпоп. Да, во многих отраслях наука ушла вперед, но физика (кроме квантовой), химия, техника, астрономия, математика — вполне годные книги. Если советская и еще переводная (издательство «МИР») — отлично, ерунду не переводили. Медицина, биология — осторожно отрасли убежали вперед очень сильно.
2. Смотрите на значки различных фондов и ассоциаций. Например фонда «Династия» (ныне «Книжные проекты Дмитрия Зимина») — если такие значки есть, значит помимо издательства перед изданием книгу смотрели в том числе люди от фонда.
3. Если для советских книг переводное издание — уже показатель качества, то сейчас все неоднозначно. Есть и паршивые переводные издания, есть и отличные отечественные авторы. Но при прочих равных обычно переводят то, что уже показало себя неплохо. (Особенно если в оригинале книга претерпела несколько переизданий )
4. Особенно настороженно смотрите на книги издательств «эксмо», «АСТ» качество книг шатает очень сильно, от полного шлака до вполне годных.
5. Наведите справки о личности автора. Если это заслуженный ученый, сделавший карьеру в своей области и затем ставший популяризатором — то отлично (Например Алексей Водовозов — Сначала выучился на врача, проработал врачом, и затем стал блоггером-популяризатором). Если это «профессиональный популяризатор»,  карьера которого началась сразу с популяризаторства — это должно настораживать. Если же автор — вообще не специалист в области а лишь «журналист» то лучше поставить такую книгу на полку (Например Сэм Кин «исчезающая ложка» — книга о химии, а точнее об истории химии написанная человеком без профильного образования с грубыми ошибками)
6. Заглядывайте ко мне в бложек в рубрику «книги» — я публикую обзоры на хорошие книги которые я прочитал (ну и на невыносимо ужасные).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: