Икеевский динамо-фонарь

Сегодня вот такое в ИКЕЕ взял, благо по акции около 120р

Интересно было начинку посмотреть и использовать как динамку, благо на ощупь собрана добротно.

Инструкция гласит, 30 оборотов и свети полторы минуты.

Внутри механика сделана на редкость добротно, ручкой вращается редуктор, а от него магнит генератора. В отличии от китайских фонариков-динамок механизм не затрещит при увеличении нагрузки на генератор. С генератора три вывода (три!) идут на трехфазный диодный мост, нагруженный на ионистор 5,5В 1Ф (посмотрел прайс промэлектроники. Эти фонарики экономически целесообразно потрошить ради ионисторов). С ионистора через резистор и кнопку три запараллеленых светодиода.

Пластина редуктора удобна для крепления в самодельных конструкциях, ручка стопорится в корпусе кольцом. Но есть ложка дегтя – рукоятка ручки не вращается! Тоесть натирайте себе мозоли вращая ручку, гладкая поверхность рукоятки конечно скользит, но это совсем не дело. Если бы не этот изъян то я  бы их взял еще, как резервный фонарик на всякие ЧП. Попробую чуть позднее добавить L7805 и разъем для зарядки чего-нибудь.

Share

8 комментариев

  1. Там ионистор на 5.5 В, без нагрузки (без светодиодов) его включать нельзя. Если хотите использовать в качестве зарядки через LM7805 то ионистор придется заменить на конденсатор, для линейного стабилизатора нужно 6-7 В что бы получить 5 В на выходе.
    Лучшем решением видится использование импульсного преобразователя после ионистора.
    Надо тоже купить такой, а то китайских динамо-фонарик ни на что не годен. Хочу зарядку соорудить для особых случаев.

    • в случае использования как зарядки действительно лучше ионистор выкинуть, а вот step-down городить… мне кажется чем проще, тем лучше)
      С покупкой надо спешить, там похоже их на складе нет, только те, что в ящике в торговом зале.

  2. Понятно, что это досадная недоработка конструкции, но можно мозоли и не натирать всё-таки. Использовать инженерную смекалку, например

    • Если я правильно помню то у него задняя часть на защелках, в стык между деталями вставляется уголок от пластиковой карты и проводится по окружности отщелкивая защелки. Можно и отверткой, но останутся вмятины на краях детали.

  3. Спасибо за фото и информацию. Перестала вращаться ручка и не знал как разобрать и с какой стороны начать. Починил, хоть и переломал все защелки. Ещё раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment