Интернет убил диски и кое что еще

Затеял я приборку, понадобилось дополнительное место под мини склад деталей. Перетряхнул тумбу с дисками, и появились кандидаты на выброс.

IMG_0443

Когда то давно, когда интернет был только по dial-up, и скорость 33600 бит/сек была в порядке вещей, журнал Chip с компакт диском в комплекте был желанной вещью. Потому как другого пути обзавестись свежим софтом не было (кряк в силу малого веса можно было скачать). Экстрим по вытягиванию 600 мегабайтных файлов через модем оставим за кадром, хотя было дело – и такое утягивал ночами. Ночью кстати говоря интернет стоил 6 руб/ч, у уралрелкома, который купил голдентелеком, которого купил билайн. У УТК был отвратительный интернет, постоянные ретрейны действовали на нервы.

С приходом же высокоскоростного интернета умерли внутрисетевые ресурсы (например bu3-ug.ru или например bu3.telenet.ru а вот programmer.telenet.ru еще жив). Я сам пару лет назад закрыл Р2Р хаб из-за низкой посещаемости. Помню как на внутренних форумах кипело общение (передаю привет Suhov, The Sektor, Vups, Shadow, randall, dr.lipsy, rubin, shell и другим односегментчанам) обещающее перерасти иногда в мордобой в реале, или в попойку. С тех времен знаком с хорошими людьми, с которыми познакомился именно на внутрисегментском форуме (alpha–ray привет ;)) Внешний трафик стоил вроде 1,5 р за мегабайт, поэтому на помощь приходили владельцы безлимиток и по просьбе скачивали большие файлики с внешки. Были и “рыбаки” со спутниковым интернетом выкладывавшие во внутреннюю сеть “улов” из разных файлов. Ну и p2p хаб с FTP серверами, как основные пути файлообмена. На bu3.telenet.ru был и upload, где скрипт стирал все 2х недельной давности, и на сайте был прикручен индикатор активных ресурсов.

Дешевые безлимитные тарифные планы полностью убили эти внутрисетевые ресурсы. Они отлично показывали что в условиях дефицита чего-либо (интернет) люди способны к объединению, что бы действовать сообща. Хотя были на наших форумах борзые школьники, которых банили, затем прощали, потом опять банили…

Вернемся к дискам. На сегодняшний день найти в интернете и скачать для меня оказалось быстрее, чем искать в дисках, не смотря на то что все диски были сведены в картотеку по номерам. В результате многие диски я за последние 7 лет ни разу так и не открывал. Старый софт на дисках сегодня использовать можно только на ретромашинках, не подключенных к сети. Хотя на эту тему будет отдельный пост. В итоге я вот эту гору дисков просто выбрасываю. Будучи студентами бы пользовались 3,5″ дискетками. Потом были CD-RW диски, особенно мне нравились компактные 210 мб диски, размером с дискетку. Ну а сегодня флешки да интернет. Причем иногда оказывается проще перекинуть файлик через сеть, чем возиться с флешками. Драйвера от железа тоже быстро и просто скачать с сайта производителя.

Скоро можно будет измерять возраст по количеству форматов хранения информации умерших при человеке. Дед который держал в руках и пользовался катушками с магнитной лентой явно старше деда, который помнит только DVD. 🙂

Share

6 комментариев

  1. Первая игра, которую я загружал на “Наири-4”, была на перфоленте. “Схватка с Клингонами”. E-Enterprise, K-Klingon,*-Star… Катушки магнитной ленты тоже удалось подержать и порезать плёнку пополам вдоль ножом для киноплёнки – для использования в магнитофонах. И восьмидюймовыми дискетами пользоваться приходилось. И “Арвид”-1031 лежит в моём “музее” – а кто сегодня знает, что это вообще такое?

    • Вам повезло, еще не выкинул). Самовывоз, Екатеринбург. За подробностями на почту pavel.serkov [кусь кусь] gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment