Так делать нельзя. Электрика.

У друга на даче забарахлило освещение, попросил посмотреть. Смотрим и видим что от прежних хозяев осталось. Так делать нельзя:

IMG_1127

Что бы было понятнее обратная сторона щитка:

IMG_1129

Мы видим, что ввод электричества в дом идет сразу на электросчетчик (фаза + ноль), из электросчетчика выходит два провода (фаза+ноль) и идут на два автомата. Ошибка состоит в том, что это два раздельных автомата, один на фазу, второй на ноль. Почему так делать нельзя – допустим у нас в розетку воткнут обогреватель. Срабатывает один автомат, который оказался в партии чуть более чувствительным, и нам не повезло – он висит на нуле. тогда у нас погаснет свет, так как ток в цепи течь не будет, но фаза выйдя из счетчика, пройдя через еще не сработавший автомат пойдет в розетку, через обогреватель, на нуль и дойдет до автомата, который сработал. Так как в цепи ток не протекает потенциал нулевого провода будет равен потенциалу фазного. В итоге получается что света нет – а все розетки под напряжением.

Быстрое решение:

IMG_1134

Двухполюсный автомат, у него рычажки обеих линий связаны физически – если он срабатывает, то он отключает обе линии, надежно обесточивая все.

Share

8 комментариев

  1. На последнем рисунке автоматический выключатель серии Acti9 фирмы Schneider Electric. Угадал? )))

  2. Может тогда ещё пиропатрон встроить 🙂 А то понимаешь свет вырубит , один человек полезет в розетку , а другой тем временем включит автомат :)) .

  3. Если нет возможности установить двухполюсный автомат, можно ли просто убрать автомат с нуля? Т.е. оставить только на фазе.

  4. Но тем не менее,так в СССР делали всегда при постройке домов.Хотя намного логичнее ноль подключить напрямую без автомата,т.к.ноль разрывать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment