Делаем колонку для Том Сойер Феста

Давно не писал, нужно исправляться, много всего навалилось, ближе к зиме возможно займусь переосмыслением блога, а  пока новый пост. Так получилось, что в этом году Том Сойер Фест начал работать и в нашем городе, и я принимаю в нем участие. Одной из задач было обеспечение музыки на площадке на время работы – музыкальный фон. Тут нет особых требований ни к качеству звука, ни к громкости, скорее к антивандальности. Так получилось что свободных ненужных колонок в хозяйстве не оказалось, а те, что я делал были или далеко, или слишком крупными, или дома. То, что я видел на полках Ашана меня не устроило ни по цене, ни по качеству. Решил делать сам, и тут меня осенила идея – а что если сделать колонку, такую, что б привлекала внимание? Не чисто утилитарную вещь идеального инженерного дизайна в виде прямоугольного паралелепипеда, а что то красивое, в стиле русского фольклора? Так и родилась идея – сделать колонку в виде избушки на курьих ножках!

Как обычно – пошел скрести по сусекам – нашел практически все нужные детали, и в магазин пришлось ездить только за деревом. Вот что нашел:

Схема простая – УНЧ на базе платки masterkit a2033 (100 Вт 1 канал, двухполярное питание), MP3 плеер – модуль с алиэкспресса, мы их использовали в одном изделии, остались. У него нет кнопок управления, просто USB разьем – втыкаешь флешку и он играет все подряд что найдет на ней. Панелька с USB разьемами от компьютера, динамик двухполосный на 90Вт китайских, понижайка импульсная, переменный резистор с ручкой регулировать громкость, разьем джек 6 мм и два тюльпана под вход сигнала. Тороидальный трансформатор от кинопроектора Радуга-4, диодные мосты, радиаторы, конденсаторы и прочая мелочевка. Схем рисовать не буду – все зависит от того, что найдется. Если бы я делал еще один экземпляр, то я бы поставил бы сразу дешевую автомагнитолу (там все есть, и УНЧ, и плеер, и органы управления), и качественный импульсный блок питания (на этом месте аудиофилы берутся за сердце.)

Итак, начнем с проекта – отрисуем его в в любом доступном САПР пакете. Я в САПР чайник, поэтому возился долго. САПР позволит нам увидеть заранее многие ошибки, другой проект, о котором возможно расскажу позднее я изначально делал без САПР и пришлось много переделывать из-за тупых компоновочных ошибок. Ящик делаем из 12мм фанеры, крыша будет откидываться, давая доступ к органам управления. Крыша делится на два независимых отсека, каждый со своим ключом, и своей розеткой внутри – можно оставить в колонке заряжать телефон, в то время как в соседнем отсеке с другого телефона играет музыка.

Режем детали на ЧПУ фрезере:

Шлифуем:

Собираем:

Декоративные элементы и крышки режем лазером. В качестве декоративной решетки динамика я решил использовать не родную сетку, а нарисовать что то свое – она будет из двух слоев тонкой фанеры мореной в разные цвета. Погуглил, нашел картинку с бабой ягой в ступе (мне нужна именно в ступе, а не на метле), векторизовал, добавил сетку и рисунок по окружности. Режем:

Морилка

Режем остальные детали – наличники, крышки, детали окон. Окна у меня будут картриджами вставляющимися в прорези, внутри окон стекло, рисунок и RGB подсветка, так что в ночи окна будут светиться.

Окно собрано, но пока без ленты:

Клеим на ПВА

Понимаем что замки не закроются с плоскими прорезями, исправляем деталь, режем, меняем ее на месте. Покрываем лаком:

Нитролак сохнет быстро. Продолжаем сборку:

Делаем подсветку в окна. Рисунок штор я напечатал на бумаге и вклеил – смотрится так себе, если буду делать такие колонки еще – все таки воткну ткань, будет смотреться сильно круче, правда придется поменять крепление.

Из декоративных соображений покупаю и наклеиваю радиусный нащельник. Больше так делать не буду, если буду делать еще, то лучше пройтись фасонной фрезой массив дерева для стилизации под бревна.

Используем панельку с USB портами  от компьютера – один порт распаиваем на MP3 плеер, у второго распаиваем только питание для зарядки. На удивление найти USB разьем для крепления на панель не так просто, а заказывать на али – долго, панель от компьютера – быстрое и хорошее решение, я даже сохранил стальную пластинку.

Еще одна ошибка – длинные флешки будет прижимать закрытой крышкой.

Думал над декором откидных крышек, ничего не придумал, просто нанес логотип фестиваля

Думаем над внутренней компоновкой. Блок питания классический – трансформатор, диодный мост и конденсатор, стабилизация в УНЧ в принципе и не нужна, а 5В для питания электроники мы получим DC/DC преобразователем. Напоминаю, качество звука – для стройки.

Вот так выглядит панель “с мозгами” изнутри. При разработке конструкции я думал об обслуживании, если что то сломается, в теории (не без проктологии правда) можно получить доступ внутрь без отдирания клея.

Усилитель садим на радиатор, радиатор оказался от какого-то советского изделия с отверстиями – загоняем в отверстия болты – прячем 4 отверстия как будто это и было задумано. Совет начинающим – подписывайте провода, рисуйте внутри маркером схемы, когда вы будете через 5 лет разбирать свое поделие для ремонта – будете приятно удивлены и не будете тратить время на реверс схемы.

Не забываем про разьемы – они упрощают разборку и обслуживание, но уменьшают надежность. Подсветкой окон управляет RGB контроллер с микрофоном – подсветка вроде-бы реагирует на звук.

Не забываем – внутри вибрация, может изоляцию провода перетереть да и гремящие в колонке провода – плохая идея. Фиксируем, если нужно – обматываем тканевой лентой.

Включаем – не работает, исправляем ошибки и о чудо, все заработало прекрасно

. Благодаря ошибке теперь знаю, что трансформатор при КЗ жрет 400 Вт. При работе на максимальной громкости – 40 Вт, при работе на громкости без искажений – 20 Вт.

Наклеиваем остатки декора и снова покрываем все лаком

Клеим наличники

Рисуем и режем курьи ножки – подставка с ножками – отдельный элемент, можно закрепить на шурупы к дну, но это ограничивает универсальность.

Готово, вот фото итогового результата:

 

Все провода отлично хранятся в колонке. Вот такая колонка, жаль не танцует и не бегает, но такой точно еще никто не делал, и надеюсь она будет привлекать внимание прохожих, завлекая их к нам на фестиваль)

Share

2 комментария

  1. Задумка и исполнение очень неплохи. А сколько ушло времени на весь проект? От начала построения модели на ПК до завершения реализации в “железе”?

    • Вечерами после работы и не каждый день – почти 3 недели. Если бы я ей занимался весь рабочий день – то дня 4-5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment